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건강

세계 10대 슈퍼푸드인 토마토의 효능! 얼마나 좋을까?

by 오늘도 모닝 2021. 8. 18.
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토마토의 영양성분

토마토의 수분 함량은 약 95%이다. 나머지 5%는 주로 탄수화물과 섬유질로 이루어져 있다.

 

  • 칼로리: 18
  • 물: 95%
  • 단백질: 0.9g
  • 탄수화물: 3.9그램
  • 설탕: 2.6g
  • 섬유질: 1.2g
  • 지방: 0.2그램

탄수화물

탄수화물은 생 토마토의 4%를 차지하는데, 이는 중간 시료(123g)의 탄수화물이 5g 이하에 해당한다.

포도당과 과당과 같은 단당은 탄수화물 함량의 거의 70%를 차지한다.

섬유질

토마토는 섬유질의 좋은 공급원으로 보통 크기의 토마토당 1.5g 정도를 제공한다.

토마토에 들어 있는 섬유질(87%)은 대부분 헤미셀룰로오스, 셀룰로오스, 리긴의 형태로 불용성이다.

 

신선한 토마토는 탄수화물이 적다. 탄수화물 함량은 주로 단당과 불용성 섬유질로 이루어져 있다. 이 과일들은 대부분 물로 이루어져 있다.

 

 

비타민과 미네랄

토마토는 비타민 C, 칼륨, 비타민 K, 엽산 같은 여러 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이다.

  • 비타민 C. 이 비타민은 필수 영양소와 항산화제다. 중간 크기의 토마토 1개는 기준 일일 섭취량(RDI)의 약 28%를 제공할 수 있다.
  • 칼륨. 필수 미네랄인 칼륨은 혈압조절과 심장질환 예방에 이롭다.
  • 비타민 K1. 필로퀴논으로도 알려진 비타민 K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요합니다.
  • 엽산(비타민 B9) 비타민 B 중 하나인 엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요하다. 임산부에게 특히 중요하다

 

토마토의 주요 식물 화합물

  • 라이코펜은 카로티노이드라. 빨간 색소와 산화 방지제인 리코펜을 광범위하게 그것의 유익한 건강에 미치는 영향을 위해 연구되었다(11Trusted Source신뢰할 수 있는 원본).
  • 베타 카로틴. 종종 음식물에 노란색이나 주황색 빛깔을 주는 항산화제, 베타 카로틴은 당신의 몸에서 비타민 A로 전환된다.
  • 나링게닌. 토마토 껍질에서 발견되는 이 플라보노이드는 쥐의 염증을 줄이고 각종 질병으로부터 보호하는 것으로 나타났다.
  • 클로로젠산. 강력한 항산화 화합물인 클로로젠산은 수치가 높은 사람의 혈압을 낮출 수 있다.

리코펜과 같은 엽록소와 카로티노이드들은 토마토의 풍부한 색깔을 책임진다. 숙성과정이 시작되면 엽록소(녹색)가 분해되고 카로티노이드(빨간색)가 합성된다.

 

리코펜은 토마토에서 가장 풍부한 식물성 화합물 중 하나이다. 그것은 케첩, 주스, 페이스트, 소스 등 토마토 제품에서 가장 높은 농도에서 발견된다.

 

 

 

 

토마토의 대표적인 효능

 

심장 건강

심장마비와 뇌졸중을 포함한 심장병은 세계에서 가장 흔한 사망 원인이다.

중년 남성을 대상으로 한 연구는 리코펜과 베타 카로틴의 낮은 혈중 수치를 심장마비 및 뇌졸중의 위험 증가할 수 있는 소스와 연관시켰다.

임상시험에서 증가하는 증거는 리코펜으로 보충하는 것이 LDL (나쁜) 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 것을 암시한다.

토마토 제품에 대한 임상 연구는 염증 및 산화스트레스 표시에 대한 이점을 나타낸다.

그들은 또한 혈관의 내부층에 보호 효과를 나타내며 혈액 응고 위험을 줄일 수 있다.

암예방

암은 정상의 경계를 넘어 퍼지는 비정상적인 세포의 무절제한 성장으로, 종종 신체의 다른 부분을 침범하는 것이다.

관찰 연구는 토마토와 토마토 제품 사이의 연관성과 전립선, 폐암, 위암 발병률의 감소에 주목했다.

여성에 대한 연구는 토마토에서 다량으로 발견되는 고농도의 카로티노이드들이 유방암을 예방할 수 있다는 것을 보여준다

피부건강

토마토는 피부 건강에 이로운 것으로 여겨진다.

리코펜과 다른 식물성 화합물이 풍부한 토마토 기반 식품은 햇볕에 타지 않도록 보호할 수 있다.

한 연구에 따르면, 리코펜 16mg을 매일 10주 동안 올리브 오일로 1.3온스(40g)의 토마토 페이스트를 섭취한 사람들은 햇볕에 타는 것을 40% 적게 경험했다

 

토마토와 토마토 제품이 심장병과 여러 암의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있다. 이 과일은 햇볕에 타는 것을 막아줄 수 있기 때문에 피부 건강에도 이롭다.

 

 

 

 

토마토의 숙성

 

토마토가 익기 시작하면 에틸렌이라는 기체 호르몬을 분비한다.

상업적으로 재배된 토마토는 아직 푸르고 미성숙한 상태에서 수확되어 운반된다. 판매하기 전에 빨간색으로 만들기 위해 식품 회사들은 인공 에틸렌 가스를 뿌린다.

이 과정은 자연적인 맛의 발달을 억제하고 맛이 없는 토마토를 초래할 수 있다.

따라서, 지역에서 재배되는 토마토는 자연적으로 익도록 허용되기 때문에 맛이 더 좋을 수 있다.

익지 않은 토마토를 사면 신문지 한 장에 싸서 며칠 동안 주방 카운터에 보관하면 숙성 작업에 속도를 낼 수 있다. 그냥 매일 숙성 여부를 확인하도록 한다.

 

토마토는 여전히 푸르고 미성숙한 상태에서 수확된 후 에틸렌 가스로 인위적으로 숙성하는 경우가 많다. 이것은 맛의 발달로 이어져 싱거운 토마토가 될 수도 있다.

 

 

 

 

토마토의 부작용

토마토는 일반적으로 잘 용인되고 토마토 알레르기는 매우 드물다.

 

알레르기

토마토 알레르기는 드물지만 풀꽃가루에 알레르기가 있는 개인은 토마토에 알레르기가 생길 가능성이 높다.

이러한 상태를 꽃가루 식품 알레르기 증후군 또는 구강 알러지 증후군이라고 한다.

구강알레르기증후군은 면역체계가 꽃가루와 비슷한 과일과 식물성 단백질을 공격해 입안 가려움증, 목구멍이 긁히거나 입안이나 목구멍이 붓는 등의 알레르기 반응을 일으킨다.

라텍스 알레르기가 있는 사람도 조심할 필요가 있다

 

 

토마토는 과즙이 많고 달콤하며 항산화제가 풍부하며 여러 질병과 싸우는데 도움을 줄 수 있다.

그들은 특히 심장 건강 개선, 암 예방, 햇볕에 타는 것에 대한 보호와 관련된 식물 성분인 리코펜이 풍부하다.

토마토는 건강한 식단의 귀중한 부분이 될 수 있다.

 

 

 

 

토마토의 세척 및 보관법

 

토마토의 꼭지를 제거하여 식초나 베이킹 소다를 넣어 물에 담궈둔다. 깨끗한 물에 여러번 잘 헹궈준 후 키친타올을 이용하여 물기를 제거하여 냉장보관 한다.

 

토마토를 냉장 보관하면 맛과 영양소가 떨어질 수 있으며, 바람직하지 않은 질감을 발달시킬 수 있다.

신선한 토마토는 빨리 섭취하는 것이 가장 좋다.

 

 

 

 

 

 

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