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건강

비타민과 미네랄이 풍부한 바다의 채소 다시마

by 오늘도 모닝 2021. 9. 3.
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바다의 채소라고 불리는 다시마는 풍부한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 변비를 예방하고 다이어트에 도움을 준다

오메가-3와 폴리페놀을 함유하고 있으며 단백질과 섬유질의 좋은 공급원이다.

 

 

다시마의 영양성분 (100g 기준)
  • 칼로리 : 19kcal
  • 니아신 1.10mg
  • 나트륨 554.00mg
  • 단백질 1.10g
  • 당질 3.60g
  • 레티놀 0.00㎍
  • 베타카로틴 774.00㎍
  • 비타민 A 129.00㎍RE
  • 비타민 B1 0.03mg
  • 비타민 B2 0.13mg
  • 비타민 B6 0.00mg
  • 비타민 C 14.00mg
  • 비타민 E 1.00mg
  • 식이섬유 3.18g
  • 아연 2.52mg
  • 엽산 146.30㎍
  • 인 23.00mg
  • 지질 0.20g
  • 철분 2.40mg
  • 칼륨 1,242.00mg
  • 칼슘 103.00mg
  • 콜레스테롤 0.00mg
  • 회분 3.50g

 

다시마의 효능

 

다시마는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해주며, 장운동을 원활하게 도와준다.

저열량, 저지방 식품으로 포만감이 있어 다이어트 식품으로도 인기가 좋은 식품이다.

칼륨과 라미닌이라는 혈압저하 물질이 들어 있어 고혈압 예방에 좋고 알긴산은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

또한 풍부한 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자에게 도움을 준다

다시마에는 칼슘과 철분, 단백질 등이 풍부하여 뼈 건강에 좋으며, 이러한 성분은 탈모예방에도 도움이 된다.

엽산이 함유되어 있는 다시마는 특히 임산부 건강에도 좋다.

비타민A와 베타카로틴, 글루타민의 함유로 눈건강과 치매 예방에도 도움을 준다.

 

 

 

 

다시마 보관 및 섭취방법

 

다시마는 국물요리를 할때 우려내기도 하고 깨끗이 씻어 생으로 먹기도 하며, 데치거나 튀겨 먹기서 먹기도 한다.

보관할때는 소금물에 여러번 씻어 물기를 제거하여 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 된다.

다시마는 7월 ~ 9월까지가 제철이니 시기에 맞춰 제철음식을 섭취하면 건강이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

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